GEMEINSCHAFTSSCHULE

Begriffe unserer Gemeinschaftsschule einfach erklärt

Mit der Einführung der Gemeinschaftsschule haben sich viele bisher bekannte und gewohnte Begriffe geändert. Wir erklären Ihnen die wichtigsten an unserer Schule verwendeten.
Bitte hier klicken >>

Die wichtigsten Begriffe unserer GMS von Schülern als Videoclip erklärt

Bitte hier klicken >>

Welttag des Buches

Die Schülerinnen und Schüler der Lerngruppe 5b haben am Welttag des Buches an einem Quiz zum Thema Lesen teilgenommen und dabei ein Bücherpaket für ihre Klassenbücherei gewonnen.
Die Bücher wurden überreicht durch Karen Ziegler von der Buchhandlung Leseladen. Herzlichen Dank!

Die Raunerschule präsentiert sich

Hier können Sie eine Aktuelle Präsentation über die Raunerschule, mit vielen Informationen und Erklärungen herunterladen.

Für die Darstellung benötigen Sie einen Adrobat Reader. Wenn Sie dieses Programm auf Ihrem Rechner noch nicht installiert haben, dann folgen Sie bitte dem Installations-Link.

Zur Acrobat Reader Installation >>

Download Präsentation Raunerschule >>

Förderung im Mathematikunterricht

Neben den individualisierenden Unterrichtsformen der GMS findet an der Raunerschule auch eine Förderung von Schülerinnen und Schülern mit Rechenschwäche statt. Dies kann je nach Kapazität in Einzel- oder Kleingruppenbetreuung erfolgen. Derzeit findet dieses Angebot einmal wöchentlich während der Lernzeit statt.

Lernen durch Lehren

Wer kennt es nicht? Wenn man jemandem etwas erklären soll, merkt man schnell, ob man den Lernstoff richtig beherrscht. Bei der Unterrichtsmethode „Lernen durch Lehren“ werden die Schülerinnen und Schüler selbst zum Lehrenden.

BNT

„Biologie, Naturphänomene und Technik“

BNT beinhaltet Themengebiete aus Biologie, Physik, Chemie und Technik und bildet eine Brücke zwischen dem Sachunterricht der Grundschule und den einzelnen Naturwissenschaften und Technik, die ab Jahrgang 7 unterrichtet werden.

AES

„Alltagskultur, Ernährung und Soziales“ - Wahlpflichtfach ab Klasse 7

AES setzt sich aus den Themenbereichen Ernährung, Gesundheit, Konsum, Lernen durch Engagement, Lebensbewältigung und Lebensgestaltung zusammen. Ab Klasse 7 kann AES als 3-stündiges Wahlpflichtfach gewählt werden. Mehr >>

Olympischer Zehnkampf 2017

Olympischer Zehnkampf der WRS, GMS und Realschulen im Schulamtsbezirk Nürtingen

Am 07.11.2017 haben insgesamt 10 Schülerinnen und Schüler aus den Klassen fünf bis neun am Zehnkampf in Wernau teilgenommen und den 3. Platz belegt.
Die Idee des „Olympischen Zehnkampfes“ ist an die Aussage von Baron de Coubertin angelehnt:
„ Das Wichtigste im Leben ist nicht der Triumph, es ist der Kampf; das Wesentliche ist nicht gesiegt, sondern sich wacker geschlagen zu haben. Diese Regel weit verbreiten, heißt die Menschheit tapferer und stärker- und dennoch edelmütiger und feinfühliger zu machen.“
Die Wettkämpfe beinhalten keine traditionellen olympischen Disziplinen, sondern verschiedene Übungen aus dem gesamten Sportbereich.
Gewertet wird die Leistung der gesamten Gruppe.

Der Bau D ist komplett abgerissen...
Der Ganztagesbetrieb ist inzwischen in die Räume der Kreuzkirche gezogen.
Das neue Fundament ist gegossen und die Wände des Kellergeschosses stehen schon.
Klicken Sie hier für die Bildergalerie >>

Um alle unsere Schülerinnen und Schüler an unserer Schule bestens auf den Übergang ins Berufsleben vorzubereiten, ist es für unsere Partner aus der Wirtschaft und für uns ein großes Anliegen, eine gute Zusammenarbeit zu intensivieren.
Wir sind sehr stolz darauf, 10 aktive Bildungspartnerschaften für unsere Schule zu haben.
Diese Partnerschaften sind über Jahre hinweg gewachsen und werden von uns sehr „gehegt“.Mehr >>