Schullaufbahnberatung an der Raunerschule

Die Schullaufbahnberatung an der Raunerschule ist so individuell, wie jedes Kind selbst.

Bei den Entscheidungsprozessen werden Eltern und Kinder eng von den Lerngruppenbegleitern

begleitet und beraten. Die Wahl des Schulabschlusses muss erst spät getroffen werden.

Hierzu gibt es in Klasse 8 und in Klasse 9 jeweils ein Beratungsverfahren.

Nach einer Informationsveranstaltung finden zunächst individuelle Beratungsgespräche mit

Eltern, Schülern und Lerngruppebegleitern statt. Die Schule erstellt für jedes Kind eine Schullaufbahnempfehlung.

Die Entscheidung über die Schullaufbahn wird im Anschluss an das Beratungsverfahren von den

Eltern und Kindern selbst getroffen. An der Raunerschule gibt es die Möglichkeit in Klasse 9 oder Klasse 10

den Hauptschulabschluss zu absolvieren oder in Klasse 10 den Realschulabschluss. Außerdem wird auf dem

Erweiterten Niveau bestens für einen Übergang in eine gymnasiale Oberstufe vorbereitet.

Entscheidung in Klasse 8:

Entscheidung/Möglichkeiten in Klasse 9:

Möglichkeiten in Klasse 10: